Добро пожаловать!

вторник, 19 января 2010 г.

Из серии "Наши любимые фигуристы"!




Тарасова Татьяна Анатольевна.

Родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Отец - Тарасов Анатолий Владимирович (1918-1995), тренер по хоккею, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук. Мать - Тарасова Нина Григорьевна, преподаватель физкультуры.
Спорт она полюбила с детства, в 5 лет отец привел ее в фигурное катание. Кататься Татьяна начала одновременно с Людмилой Пахомовой, впоследствии известной фигуристкой. Занимались на Стадионе юных пионеров. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на всемирной Универсиаде, но на пороге 19 лет из-за тяжелой травмы вынуждена была покинуть лед.
В 1964 году поступила в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, который окончила в 1969 году.
С 1967 года занимается тренерской работой и постановкой программ.

Татьяна Тарасова восемь раз принимала участие в Олимпиадах и шесть раз выводила на высшую ступень своих подопечных: дважды - Ирину Роднину и Александра Зайцева (Инсбрук, 1976; Лейк Плэсид, 1980), Наталью Бестемьянову и Андрея Букина (Калгари, 1988), Марину Климову и Сергея Пономаренко (Альбервилль, 1992). В Нагано (1998) ее воспитанникам достались победы в двух из четырех видов программы: Илья Кулик стал чемпионом в одиночном катании, Паша Грищук и Евгений Платов - в танцах. С мая 1998 года тренировала двукратного чемпиона мира Алексея Ягудина, который в январе 1999 года выиграл чемпионат Европы в Праге. Ученики Тарасовой завоевали 8 золотых медалей на олимпийских играх и 132 на чемпионатах Европы и мира.

Она установила рекорд не только по числу собранных ее учениками наград, она смогла в таком консервативном спорте, как фигурное катание (в танцах всего семь элементов), создать свое направление. И по этому пути сейчас идут почти все танцоры планеты.

Ныне Татьяна Тарасова работает сразу на двух континентах - в Европе и в Америке (к сожалению, в России не смогли создать достойных условий для профессиональной работы Мастера), и всегда у нее по две тренировки в день. Первая половина сезона, начиная с сентября по декабрь проходит в США. Вторая проходит неизменно в Москве. Татьяна Анатольевна работает сегодня и с зарубежными парами. Среди них - Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо (Италия), Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц (Канада), Галит Чэйт и Сергей Сахновский (Израиль), Накако Тсузуки и Ринат Фархутдинов (Япония), Алисса ди Карбоннел и Александр Малков (Белоруссия).

В середине 1980-х годов Татьяна Тарасова вместе с Еленой Чайковской создали ледовый театр "Все звезды", в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нем сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссером. За это время артисты объездили почти весь свет, провели сотни концертов в Лондоне, Вашингтоне, Мельбурне, выступали под крышей "Медиссон сквер гарден". В театре создавались настоящие классические балетные представления: "Ночь на Лысой горе", "Спящая красавица", "Золушка", "Аленький цветочек". В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия "Русские на Бродвее", знаменитые бродвейские спектакли "Вестсайдская история", "Фантом в опере", "Кабаре", "Кордебалет", "Кошки" и др.

Она - член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России. Тренер сборной команды России по фигурному катанию. В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий