Добро пожаловать!

вторник, 26 января 2010 г.

Международный день памяти жертв Холокоста!


     










  



Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Эту методичную, бюрократическую, организованную на государственном уровне операцию по преследованию и истреблению называют Холокостом. Слово "холокост" — греческого происхождения, оно означает "жертва всесожжения". Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 и утверждавшие, что немцы — "высшая раса”, считали евреев “низшей” расой, представляющей угрозу так называемому Германскому расовому обществу.
      В период Холокоста нацисты преследовали также и другие группы людей, которых считали "неполноценными": цыган, людей с умственными и физическими отклонениями, некоторых славян (поляков, русских и других). Коммунисты, социалисты, Свидетели Иеговы и гомосексуалисты подвергались гонениям по политическим или поведенческим мотивам.
     К 1945 году немцы и их сподвижники убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе.Хотя евреи, которых нацисты считали главной угрозой Германии, были основными жертвами нацистов, среди обреченных на смерть были и около 200 000 цыган. Число уничтоженных людей с умственными и физическими недостатками – жертв программы “эвтаназия” - также приближается к 200 000.
       После нападения на Советский Союз в июне 1941 года айнзатцгруппы , в дальнейшем, военные батальоны полиции, следуя за германской армией по мере ее продвижения, стали проводить операции по массовому уничтожению евреев, цыган, а также советских государственных и партийных работников. Отрядами СС и полиции, поддержанными регулярной армией и элитными частями Германии, было убито более миллиона еврейских мужчин, женщин и детей, а также сотни тысяч людей других национальностей. С 1941 по 1944 год еще миллионы евреев, живших в Германии, в странах-союзниках Германии, а также на оккупированных территориях, были отправлены нацистами в гетто и в лагеря смерти, где их убивали в специально оборудованных газовых камерах.
     Между 1948 и 1951 годами почти 700 000 евреев иммигрировали в Израиль, включая 136 000 перемещенных лиц еврейской национальности из Европы. Другие из них иммигрировали в Соединенные Штаты или другие страны. Последний лагерь для перемещенных лиц был закрыт в 1957 году. Преступления, совершенные во время Холокоста, разрушили большинство европейских еврейских общин и полностью уничтожили еврейские общины в восточной части оккупированной Европы.

2 комментария:

  1. Фильм был очень грустным и тяжелым...
    Даже слёзы наворачивались...
    Нет слов...

    ОтветитьУдалить
  2. агаась...
    я три раза за фильм прослезилась....
    :'(((

    ОтветитьУдалить