Добро пожаловать!

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Что такое хайку и с чем его едят?

Хайкунациональная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Традиционное японское хайку – это 17-сложное стихотворение, записываемое в один иероглифический столбец (строку) и состоящее из трёх ритмических частей по 5-7-5 слогов. Как правило, в меньшей из этих частей содержится «киго» – сезонное слово или словосочетание, дающее понять, в какое время года происходит действие стиха. Это может быть прямое указание на сезон – «осенний вечер».

Это всё о японском. Но ведь японский от русского очень отличается. Как же писать хайку на русском?


Количество строк и слогов.

Вопрос с количеством слогов хайку, написанного на русском языке, уже давно считается решенным. Русские слоги и звуковые единицы в японском – это разные вещи, вы можете лишь придерживаться общей схемы расположения слогов, помня, однако, про краткость и лаконичность. Пишите в три строки. Не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза, т.е. располагайте в каждой строчке не больше 10 слогов и старайтесь одну из строчек делать чуть длиннее остальных двух.

Сезонные слова


Несмотря на многолетние споры, так называемые сезонные слова решили признать обязательной частью хайку.


Не пишите хайку в трех разных предложениях – трехстишие будет выглядеть «рваным», если в конце каждой строки находится окончательная синтаксическая перебивка. Хайку должно читаться легко и естественно.
Также не рекомендуется писать хайку одним законченным предложением. Делите хайку на две взаимосвязанные части, разделяя их знаками пунктуации и смысловой разбивкой. Старайтесь не использовать обе части стиха, чтобы сказать об одном и том же.

Например:

Бабье лето…
над уличным проповедником
смеются дети
(ВЛАДИСЛАВ ВАСИЛЬЕВ)


Не пишите лишнего, но и не отсекайте нужное!

В хайку – минимум слов. Поэтому каждое значит очень много. Создавая хайку, отбирают только самые необходимые, точные слова.

Примеры:

Не замечала
как комната бела, пока
не это красное яблоко...


А. Вирджил

Седлаем лошадей
И – в старую столицу
Цветами любоваться!
Боюсь, без нас осыплются,
Как снег!
                 Неизвестный автор.

Как видно, хайку - весьма необычный жанр.
Нам не знаком. Но разве не интересно попробовать
свои силы в нём?

Удачи всем!

спасибо:
Вот этому чудесному сайту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий